Fondue Savoyarde

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Fondue Savoyarde

Message  Phaco le Jeu 23 Nov 2006 - 0:02

Fondue Savoyarde



Type de plat : Plat traditionnel Savoyard

Difficulté :
simple mais technique à la fois, tout étant dans un dosage subtile.

Prix : budget modéré (coût moyen),

Nombre de personnes :
4

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :
- Fromage 1KG ( 333g de Comté, 333g de Beaufort, 333g d’emmental, éventuellement avec un peu moins d’emmental)
- vin blanc de Savoie (1 verre par personne)
- sel, poivre
- noix muscade
- ail
- kirsch
- pain (baguette) un peu rassit donc oublier le pain frai

Ustensiles :
- soit un caquelon + réchaud soit les appareils fondu party
- Fourchette à fondu
- une cuillère en bois

Accompagnement : vin blanc sec de Savoie, salade de fuit comme dessert par exemple.

Recette
: Tout d’abord découper le fromage en petit cube (entre 0.5 et 1 cm), plus petit ils seront plus vite ils fonderont. Découper le pain en petit morceau de 2 à 3 cm.

- Frotter le caquelon à l’ail.

- Verser le vin dans le caquelon.

- Chauffer le caquelon

- Des que le vin commence à mousser, déposer les morceaux de fromage dedans et tourner sans interruption jusqu'à fonte totale des morceaux de fromage.

- Ajouter une pincé de sel, goûtez et ajuster selon votre goût.

- Faites de même avec le poivre, la noix muscade puis le Kirsch (+ ou - une cuillère a soupe selon les goûts)

- Pendant tout ce temps continuer de brasser avec la cuillère doucement.

Et voila c’est fini, ne pas arrêter de tourner même pendant la dégustation.


- Utiliser les fourchettes spéciales fondus pour y planter un bout de pain au bout et tremper y votre morceau dans le plat, tourner afin d’y amasser le fromage, retirer sans perdre votre bout de pain dans le caquelon…voila direction la bouche


Trucs et astuces : pour plus de goût ne pas hésiter à mettre un peu moins d’emmental.

Origines et anecdotes :
C'est dans la région de Fribourg (Suisse) que l'on doit l'invention de la fondue. Ce sont les bergers qui on mis au point cette recette. Passant une grande partie de leur temps isolés dans les alpages des Préalpes, ils réutilisaient les restes de fromage et de pain rassis de leurs précédents repas. A l’époque la fondue avait l’avantage d’être économique et nourrissante.

La légende veux que les militaires en service l'adoptèrent rapidement, et qu’ils l’ont rapporté dans leurs foyers, c’est pourquoi la fondu est très souvent préparée par les hommes.

A l’origine la fondue se cuisine avec les deux fromages suisses que sont le gruyère et l'emmenthal. Mais son succès l’a vu adapté selon les régions, notamment en Savoie en utilisant du beaufort et du comté

Un petit jeux consiste adonner un gage a celui qui perd son morceau de pain dans le caquelon...
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Re: Fondue Savoyarde

Message  Moïsha le Jeu 23 Nov 2006 - 0:12

un conseil qd vous mangez une fondue avec la famille de Phaco ne faites pas comme moi!!!

Ne croyez pas qu'un repas est un moment de convivialité ou l'on discute sans se préoccuper de ce qui se passe sous vos yeux...

car en definitif, vous ne mangerez que 3 morceaux de pain avec un peu de fromage....

Donc qd la fondue est prete... jetez vous dessus et mangez tout ce que vous pourrez
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Re: Fondue Savoyarde

Message  Phaco le Jeu 23 Nov 2006 - 1:16

Penser à mettre un petit caquelon de coté réservé pour les touristes de passage en savoie. Razz
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Re: Fondue Savoyarde

Message  Mimie le Ven 1 Déc 2006 - 2:03

Ah tu ne le savais pas encore....lol! Dès que ça concerne la Savoie, c'est Sacré. Enfin juste pour les savoyards...
Et quel est votre gage quand vous perdez un bout de pain dans le fromage?

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Re: Fondue Savoyarde

Message  Isis le Ven 1 Déc 2006 - 18:56

Phaco a écrit:
Trucs et astuces : pour plus de goût ne pas hésiter à mettre un peu moins d’emmental.


ha ha on reconnait bien là notre Phaco familial avec sa passion pour l'emmental Very Happy Wink
(ouch je fais des rimes en plus Cool )
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Re: Fondue Savoyarde

Message  Phaco le Sam 2 Déc 2006 - 12:15

Mimie a écrit:Et quel est votre gage quand vous perdez un bout de pain dans le fromage?

Pas de gage, c'est juste la honte pour lui...un vrai savoyard ne peut pas perdre son bout de pain.
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