Tajine d'agneau

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Tajine d'agneau

Message  Mao le Lun 12 Mar 2007 - 21:04

Ingrédients:
un morceau d'agneau pas trop gras
1/2 boites olives
1 ou 2 oignons
1 ou 2 gousses d'ail
2 tomates
1 aubergine
2 carottes
1 poivron
2 petites courgettes
1/2 citron ou de préférence 1 citron confit ( facultatif pour ceux qui n'aime pas l'acidité)
quelques abricots secs
vin blanc
épices ( poudre de coriande,de cumin,de paprika, de canelle, de gingembre,de piment) si vous avez de la poudre de cardamone, mettez la aussi.
sel, poivre

Faites rissoler l'oignon, avec de l'huile d'olives,quand il est doré, otez- le et mettez la viande coupée en petits morceaux. Quand la viande a bien coloré, remettez l'oignon puis les épices mélangez bien( en chauffant un peu sans bruler, elles prennent plus de parfum). Déglacez avec un peu de vin blanc. Ajoutez les olives, le citron , les abricots et les tomates. Coupez l'aubergine, la courgette, les carottes et le poivron et melanger au reste. Salez poivrez
Faire cuire à feu doux environ une petite heure dans un plat à tajine.Attention si vous le faites sur le gaz, mettez un diffuseur de chaleur. Si vous n'avez pas de tajine, une terrine en terre fait parfaitement l'affaire. Dans ce cas, faites cuire au four.
Je sers cela avec un peu de semoule de couscous ou de boulgour.

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Re: Tajine d'agneau

Message  Moïsha le Lun 12 Mar 2007 - 21:10

Et c'est bien sur SUPER BON
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Re: Tajine d'agneau

Message  La Gazelle le Mar 13 Mar 2007 - 12:09

Recette enregistrée, imprimée, il ne reste plus qu'à l'essayer.
Par contre, je suis bien démunie en épices !!!!! Je n'en ai aucune et je n'ai pas, non plus de tajine !!!!!
Je suis naïve, mais quelle est la différence entre une tajine et une cocotte. Merci pour la réponse, j'aurai appris qqch aujourd'hui
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Re: Tajine d'agneau

Message  Mao le Mar 13 Mar 2007 - 13:44

http://picasaweb.google.fr/maodennery/Tajine?authkey=GMVK_q78F4
j'ai fait une photo de tajine à l'adresse que je joins. La première est en terre c'est le mieux, la seconde blanche en porcelaine est plutot pour le service.

En fait, c'est la cuisson dans un plat en terre avec couvercle qui donne le goût particulier. Vous pouvez aussi utiliser une terrine à pâté en terre.

Sinon les épices sont aussi essentielles, malheureusement car sinon cela ressemble plus à un ragout classique.

Mais si vous voulez vous avez énormément de plats méditerranéens avec les mêmes épices, et notamment le couscous. Si cela vous intéresse, je peux vous donner ma recette.


Cette recette peut être appliquée avec du poulet, du veau, j'ai même testé avec du boeuf à bouillir avec la cuisson un peu plus longue, nous avons aimé. Laughing

c'est bien pratique internet car on peut plus aisément échanger ses spécialités. Very Happy

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Re: Tajine d'agneau

Message  Moïsha le Mar 13 Mar 2007 - 13:54

je dirais même plus Smile

Perso, je fais tt revenir dans une sauteuse en fonte. Puis je melange tout.

Ensuite pour le mijotage Smile je mets tout dans mon plat a tajine que je pose sur un coupe flamme.

J'ai toujours peur que la céramique pete alors j'y vais a feu doux geek
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Re: Tajine d'agneau

Message  La Gazelle le Mar 13 Mar 2007 - 16:21

Merci pour tous ces renseignements.
Je vais partir à la recherche de mes épices (ça ne devrait pas être trop difficile Smile et je vais commencer à regarder les plats de tajine et je me lancerai cheers
Je veux bien la recette de votre couscous. Je n'en ai jamais fait, je laisse ma belle-maman faire Laughing !!!
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