paella royale

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paella royale

Message  Moïsha le Ven 2 Nov 2007 - 23:25

voici ma recette de paella royale... il y a des variantes Smile n'hesitez pas à donner vos idées et surtout pour ceux qui y ont gouté votre avis Smile

PAËLLA ROYALE

Pour 8 personnes :

- riz rond ou à paëlla ou risotto (750 g environ)
- épices : ½ c à café de cumin, ½ cube de bouillon de bœuf, 1 sachet de riz d’or ou de safran ou de colorant alimentaire oriental, sel, poivre
- ½ verre à moutarde de vin blanc sec
- 3 ou 4 oignons
- 6 à 8 tomates selon la grosseur
- 2 poivrons rouge, 1 poivron vert
- 1 chorizo doux ou fort selon le goût
- 500 g de moules, 500 g de calamars, 450 g de grosses crevettes cuites (les produits congelés font très bien l’affaire)
- 1 verre à moutarde de petits pois
- des haricots verts
- 300 g d’échine de porc
- 8 pilons de poulet (+ ou – selon appétit des convives)
- de l’huile d’olive


Réalisation :

1) Faire décongeler sur du papier absorbant les fruits de mer

2) Laver tous les légumes, les évider et les couper en morceaux
 Emincer les oignons
 Couper en rondelles le chorizo
 Couper l’échine de porc en morceaux ou en dés

3) Dans une poêle, successivement
 faire blondir les oignons dans 2 c à soupe d’huile d’olive ; réserver dans une assiette
 faire rôtir les poivrons ; réserver dans une assiette
 faire cuire les morceaux d’échine de porc, saler, poivrer et réserver dans une assiette

4) Remettre 1 à 2 c à soupe d’huile d’olive dans la poêle et saisir les fruits de mer (sauf les crevettes et une poignée de calamars qui seront préparés à la fin pour la présentation) ; réserver dans une assiette

5) Faire mijoter les tomates en morceaux jusqu’à l’obtention d’un léger jus ; réserver

6)  Verser dans la poêle le riz, le frotter aux sucs, le déglacer avec le vin blanc puis incorporer les tomates ; saler, poivrer si nécessaire
 Ecraser un peu les tomates, incorporer les oignons et mettre le ½ bouillon de bœuf.
 Mouiller progressivement avec de l’eau en laissant réduire à sec entre chaque ajout d’eau
 à mi-cuisson, mettre le cumin et le sachet de riz d’or ; mouiller derrière pour bien mélanger les épices
 Finir la cuisson du riz en ajoutant de l’eau, toujours progressivement

7) Incorporer successivement les poivrons (réserver une poignée pour la présentation), pis les petits pois, les haricots verts et les différents fruits de mer. Bien mélanger

Cool Mettre sur une plaque de four, la moitié du chorizo, enfourner à 180° pour les rendre croustillant et incorporer le reste de chorizo dans la paëlla

9) Faire cuire à la cocotte les pilons de poulet que l’on disposera sur le plat de service

10)  Présenter sur un plat de service la paëlla et disposer dessus les plus beaux morceaux de poivrons
 Juste avant de servir, poêler les crevettes et le reste des calamars.
 Disposer les pilons de poulet, les chorizos que l’on avait mis au four

Penser à vérifier l’assaisonnement avant de servir.

BON APPETIT
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Re: paella royale

Message  La Gazelle le Sam 3 Nov 2007 - 11:51

Alors là, je vous garantis le résultat : un vrai régal !

Et en plus, je n'avais qu'à me mettre les pieds sous la table Very Happy

C'est bcp de préparation, mais on est récompensé par le résultat.

Alors, n'hésitez pas, foncez ..... et bon appétit, bien sûr lol!
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Re: paella royale

Message  shu le Sam 3 Nov 2007 - 21:06

juste une chose, dans la paella en théorie soit on met des produits de la mer(paella de Valence) ou soit on met de la viande(paella de Madrid).
en Espagne on trouve très peu de chorizo fort contrairement à ce qu'on trouve en France(qui lui est fort).
Je me souviens d'ailleurs du chorizo que j'avai trouvé en Espagne qui était à se rouller par terre contrairement aux *erdes qu'on trouve en France.
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Re: paella royale

Message  Phaco le Dim 4 Nov 2007 - 12:43

A manger en grande quantité et sans limites Wink
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Re: paella royale

Message  Mao le Mar 6 Nov 2007 - 21:02

Pour répondre à shu, c'est vrai qu'il y a plusieurs sortes de paëlla, Mais!c'est la notre qui est la meilleure lol!
MO étant une excellente cuisinière et je pèse mes mots c'est ma fille je ne doute pas que sa paëlla soit délicieuse.
J'ai vu sur certains livres de cuisine des paëllas à la basquaise ( la même base - huile d'olive, riz, petits pois,poivron etc) avec thon frais, jambon de bayonne, langoustines, olives vertes,os de veau ou boeuf ( ok c'est dur à manger mais en y mettant du sien ) Bon! tout compte fait, je ne suis pas tenter de goûter!!!
Pour ma part, je fais comme MO sauf ( hé oui! il faut bien avoir le dernier mot... )que je ne mets ni cumin, ni haricots verts mais je mets de l'ail et parfois, je change le poulet pour du lapin ( c'est une espagnole qui m'a donné sa recette )
Voilà mon petit grain de sel mis dans cette discusion sur la paëlla.
Bon appetit à tous, même à ceux qui la mangent en boîte, What a Face

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Re: paella royale

Message  Phaco le Mar 6 Nov 2007 - 22:03

Mao a écrit:
Bon appetit à tous, même à ceux qui la mangent en boîte, What a Face

Je vous conseille une petite paella premier prix fort goutu Twisted Evil
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Re: paella royale

Message  Mao le Mar 6 Nov 2007 - 22:22

en plus quand le dit mets est périmé, on peut obtenir un beau teint jaunatre avec des petites pustules d'un beau carmin. Une vraie débauche de couleur qui se termine en véritable stroumpf par le vert ou bleu selon le stade d'évolution de la disgestion.

A table!!! ( notre fin gourmet se reconnaitra)

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