Soupe à l'aïl

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Soupe à l'aïl

Message  Moïsha le Mer 12 Mar 2008 - 13:59

voilà c'est la soupe de ma famille... elle porte bien injustement le nom de soupe à l'aïl alors que c'est avant tout une soupe de pomme de terre.

c'est une soupe à boire les soirs tres froids d'hiver ou les lendemains de fêtes... disons que cela a un effet revigorant et purgatif comme la soupe à l'oignon.

Soupe à l'aïl



pour 4 personnes


ingrédients:



- une dizaine de pommes de terre petite genre Bintje (idéale pour les potages, les frites et les purées) ou 4 grosses.

- 2 ou 3 gousses d'ail déchemisées et dégermées, si vous connaissez la force de votre aïl adaptez les proportions... plus il est fort moins il faut en mettre

- 4 oeufs (séparez les blancs des jaunes)

-1 branche de thym

-1 litre d'eau

-sel poivre

-1 cuil à soupe d'huile d'olive


Recette:



faire chauffer la cuillière d'huile dans une marmite

éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes. bien les laver

déchemiser et dégermer l'ail, couper les gousses en 2

séparer les blancs des jaunes d'œufs

faire braiser (revenir doucement) les cubes de pommes de terre dans la cuil d'huile d'olive , durant 10 min.

Saler poivrer

mettre le thym

Après 3 ou 4 min verser le litre d'eau et l'aïl

Mixer le plus finement possible le tout une fois que les cubes de pommes de terre s'écrasent très facilement à la pointe de la fourchette. bref il faut qu'elles soient archicuites. (environ 10 min)

prélever une grosse louche dans un bol et y incorporer progressivement les jaunes d'œufs. bien mélanger et verser le tout dans la cocotte avec le reste de la soupe. Bien mélanger.

relancer un bouillon

se munir d'une cuillière passoire. au dessus de la cocotte placer la passoire et y faire passer les blancs en tournant pour faire de fins fils dans la soupe chaud. Lorsque se présente un gros morceau de blanc, le laisser tomber tel quel dans la soupe pour qu'il poche.

refaire un bouillon et servir en ajustant l'asaisonnement.

servir un blanc poché par personne dans chaque bol.

Cette recette peut etre accompagnée d'une salade verte mais rien d'autre car elle est tres nourrissante et un peu purgative donc méfiez vous de l'accompagnement.

Rien de tel que cette soupe pour me réchauffer l'hiver.
avatar
Moïsha
sage de la crypte
sage de la crypte

Féminin
Nombre de messages : 660
Age : 38
Date d'inscription : 24/06/2006

Voir le profil de l'utilisateur http://moscrypt.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum