pâté en croute

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pâté en croute

Message  Mao le Lun 21 Aoû 2006 - 20:31

ingrédients:
deux pâtes feuilletées,
un filet mignon de porc,
de la chair à saucisse de qualité ( environ 250g),
sel, poivre,ail,persil cognac.
Assaisonner la chair à saucisses avec l'ail, le cognac, sel, poivre,persil.

Prendre une terrine de préférence en terre, la recouvrir avec une pâte feuilleté ( fond et les bords,) laisser dépasser environ un bon cm ( afin de pouvoir refermer avec la deuxième pâte).

Mettre un lit de chair à saucisses sur le fond du plat, poser le filet mignon bien salé, poivré.

Recouvrir la totalité du filet avec le reste de chair , bien en mettre sur les bords. En fait, le filet doit se trouver au coeur de la chair à saucisses. Bien tasser.

Mettre la deuxième pâte préalablement découpée de la forme du couvercle de la terrine et poser la sur la chair à saucisses, rabattre les bords de la pâte du dessous afin de sceller les deux pâtes ensemble.

Utilisez le reste de pâte pour faire un petit décor sur le pâté et badigeonner avec un jaune d'oeuf pour que cela prenne une belle couleur en cuissant.

Faire cuire environ 1H 30 à feu doux ( 200° à 220°). En cours de cuisson quand la pâte a une belle couleur dorée, metter le couvercle de la terrine ou un papier alu afin que la croute ne brule pas.

Cette terrine se mange froide et est bien meilleure le lendemain. Servir avec une salade.
Bon appetit! et si vous le loupez, je ne prend pas les doléances Very Happy mais j'accepte les félicitations king

Il y a une petite variante de cette recette, on peut faire mariner le filet mignon dans une marinade de vin blanc et épices et dans ce cas, je ne mets pas de cognac dans la farce. Et puis un peu d'imagination ne nuit pas alors quelle amélioration allez vous y apporter?? Surprised
MAO

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Re: pâté en croute

Message  Phaco le Lun 21 Aoû 2006 - 20:36

Ha qu'il est bon ce paté en croute, un vrai regale. Very Happy
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Re: pâté en croute

Message  Moïsha le Mar 22 Aoû 2006 - 0:14

clair qu'il est bon et en plus il a de l'allure. Cela convient parfaitement à un repas de fete en entrée ou en plat unique le lendemain d'un repas de fete
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