Lasagne à la bolognaise

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Lasagne à la bolognaise

Message  Gaskan le Lun 23 Oct 2006 - 16:18

Ingrédients :


Recette pour 6 Personnes

Pour la farce

viande de boeuf hachée (10% de matière grasse maxi): 600 g
chair à saucisse (nature non persillé): 200 g
carottes : 3
céleri branche : 4 branches
oignons : 4
beurre : 100 g
fond de viande(du fond de veau convient parfaitement) : 30 cl
vin rouge : 10 cl
lait(entier si possible) : 25 cl
concentré de tomate : 2 c. à soupe (1 boite de caviar de tomate à l'ail marque sacla)
sel fin, poivre noir du moulin
Pour le nappage

mozzarella : 400 g
beurre : 40 g
parmesan râpé : 8 c. à soupe (ça se vent en sachet il en faut pas mal, c'est pour le nappage).

Pour les feuilles de lasagnes


Les feuilles de lasagne toutes prêtes suffisent.


Préparation :

Préparez la farce :
Pelez les oignons et les carottes ; épluchez le céleri-branche ; hachez finement ces légumes. Taillez le lard en petits dés (si vous préferez prendre du lard maigre à de la chair à saucisses). Mélangez le tout à la viande hachée.
Faites revenir cette préparation dans le beurre pendant quelques minutes. Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire jusqu'à évaporation complète. Arrosez alors avec 1 tasse de fond de viande chaud et laissez de nouveau cuire jusqu'à réduction complète du liquide.
Mélangez le reste de fond de viande avec le concentré de tomates. Incorporez le mélange à la sauce. Salez et poivrez. Rectifiez l'assaisonnement, si besoin est. Ajoutez le lait bouillant. Faites cuire sur feu doux pendant 1h30.
Préparez la sauce Béchamel :
Faites fondre le beurre. Ajoutez-y la farine, sans cesser de remuer. Incorporez peu à peu le lait, en remuant vivement. Salez et poivrez. Aromatisez avec la noix de muscade râpée. Faites cuire pendant quelques minutes, jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
Confectionnez les feuilles de lasagnes : travaillez la farine avec les oeufs et une pincée de sel, de façon à obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Formez avec cette pâte une boule, que vous laissez reposer dans un linge humide pendant 1 heure. Abaissez la pâte et découpez y des rectangles d'environ 15 x 7 cm.
Portez à ébullition 4 litres d'eau, salée et additionnée d'huile. Faites-y pocher les rectangles de pâte pendant 4 minutes, puis déposez-les sur un linge. (cette étape n'est pas obligatoire, cela fonctionne très bien avec les rectangle non cuit).
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Beurrez un moule à lasagnes. Garnissez-le, en couches alternées, de feuilles de lasagnes, de farce à la viande et de sauce Béchamel. Parsemez de parmesan et de beurre, en noisettes. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 30 à 40 min. La croûte doit être bien dorée. Servez aussitôt !


Ce plat est assez long à préparer si comme moi vous faites tout à la main. Mais ce n'en est que meilleur !

Bon Appétit !


Dernière édition par le Mar 24 Oct 2006 - 10:21, édité 2 fois
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Re: Lasagne à la bolognaise

Message  Gaskan le Mar 24 Oct 2006 - 10:17

Quelques astuces pour rendre le plat encore meilleur :

- Incorporez 1 pot de caviar de tomate à l'ail (marque sacla)
- ajoutez une tomate pelée et vidée coupée en petits dés
- mettez un nuage de lait dans la farce lors de la cuisson
- coupez les legumes à la main le plus finement possible
- soyez créatif
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Re: Lasagne à la bolognaise

Message  Moïsha le Mar 24 Oct 2006 - 11:50

pour ma part je fais toujours les lasagnes moi même Smile... en plus du plaisir de faire la cuisine, je trouve que c'est meilleur et que ca calle mieux le ventre sans fond de mon titi Very Happy


dans l'ensemble je fais la même recette sauf que je ne mets pas de celeri branche car j'ai un peu de mal à le digérer... et bien sur je prends des feuilles de lasagne déja faites.

Cela fait partie des choses que j'achete sans complexe... les feuilles de lasagne et la pate feuilleté... c'est trop de travail pour le resultat Embarassed donc tt pret c'est pas mal.


Je suis comme toi je ne fais jamais pocher mes feuilles de lasagne. D'une parce que une fois sur deux... elles collent... elle deviennent spongieuses... et que les mettre crues dans la preparation permet de les garder "al dente".
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