Boeuf Bourguignon à ma façon

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Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Mar 24 Oct 2006 - 12:40

bon ce we nous allons recevoir avec Phaco... 11 personnes... donc nous serons 13 à tables.... Que faire pour une aussi grande tablée de jeunes ventres affamés sans fond pour un prix résonnable: la solution vient de ma maman ...................

cheers LE BOEUF BOURGUIGNON cheers


Vous trouverez dans votre rayon boucherie des barquettes pour des boeufs bourguignons de 4 personnes environs. Moi je prefere compter ces portions pour 3... il vaut mieux avoir des restes que pas assez à manger.

Attention cette recette necessite 24h de marinade, et elle est meilleure apres 24h de repos post cuisson.

je vais faire la recette pour 4 personnes

Donc il vous faut

- environ 200g de viande de boeuf à bourguignon par personnes disons 4 beaux morceaux.

- 1 bel oignon

- une belle grosse poignée de petit oignons grelots blancs

-une bouteille de vin rouge de table (pas de la piquette mais pas trop cher... disons pas à plus de 2.50 € la bouteille)

-4 carrottes moyennes

-environs 300gr de poitrine de porc fumée. (c'est avant tt pour donner du gout... ca ne sert à rien d'en mettre 3 tonnes... donc vaut mieux en mettre moins et acheter de la VRAIE poitrine.. que d'acheter le 1er prix carrefour degoulinant de gras et sans gout)

-une petite cuillere à cafe de concentré de tomate

- un carré de chocolat noir patissier

-thym, sel , poivre du moulin. si vous avez mais ce n'est pas obligatoire... un petit clou de giroffle

- un peu de farine pour singer les morceaux de boeuf.

- une boite de tagliatelles fraiches.


........

1ere etape: la marinade


dans un grand saladier placer la viande de boeuf.

saler poivrer et placer la branche de thym et le clou de giroffle

couper le gros oignon en tres fines lamelles, ajouter à la preparation.

couper les carottes en rondelle de 2 ou 3 mm d'epaisseur, ajouter à la preparation.

verser la bouteille de vin.

laisser reposer 24h au refrigerateur.

--------------

2e etape: la cuisson

sortir à temperature ambiante la preparation environ 10min 15min... le temps de sortir vos casseroles etc

peler les oignons grelots.

prelever la viande das une assiette. Soupoudrer la de farine.

Dans une grande cocotte ou un grand fait-tout faites chauffer 2 cuilleres à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol.
Faire revenir la viande singée pour la saisir.

Une fois la viande saisie verser la mariade et les aromates de la cuisson.

mettre les oignons grelots

laisser cuire à feu doux

dans une poele à coté faites revenir les lardons. Pas trop si vous avez choisi l'option poitrine fraiche ca serait dommage bom

mettre les lardons dans la cocotte.

Faire attention que le tout n'attache pas à la cocotte, si la souce d'epaissit trop ne pas hésiter à verser un peu d'eau... ca ne fera qu'allonger la sauce donc ce n'est pas un probleme.

remuer regulierement

Il ne reste plus à placer votre petit morceau de chocolat noir patissier dans le ragout qui mijote ainsi que la petite cuillere de concentré de tomate.

Si vous avez un coupe flamme placez le entre la flamme et la cocotte. Cela permettra au ragout de mijoter à feu tres doux pendant 30 min ou 45 min.

Sinon laisser à tout petit feu.

Une fois le temps écoulé... laisser dans la cocotte jusqu'au lendemain.

...............

3e etape: le service


faites rechauffer le ragout.

Faites bouillir l'eau pour les tagliatelles fraiches


Servir le boeuf bourguignon ses legumes et sa sauce sur un nid de tagliatelle que vous aurez fait dans chaque assiette.

Servir un bon bordeau ou un bourgogne si vous avez les moyens lol!


voila je ne crois pas avoir oublié quoi que ce soit
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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Mer 25 Oct 2006 - 12:13

ha oui si vous avez l'occasion des petits champignons de paris ciselés ca le fait Smile

mais bon la c'est le boeuf mode dans tte sa gloire.
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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Nyx le Dim 29 Oct 2006 - 11:29

Moi a la place du chocolat je mets du zeste d'orange et le jus d'une demie orange pressee...

Mais j'essaierai le chocolat, ca me plait bien comme idee !

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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Dim 29 Oct 2006 - 12:04

ha oui bonne idée. l'amertume du zeste est remplacée chez moi par le concentré de tomate et la douceur du jus pressé par le chocolat.


Le chocolat dans ma recette a pour fonction d'etre un liant et un "lisseur" naturel comme le beurre... mais ila une fonction de teinteur aussi. Comme ca votre sauce aura une agreable couleur brune.
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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Nyx le Dim 29 Oct 2006 - 12:54

J'essaierai ca.

Par contre je suis tout a fait d'accord avec toi, le boeuf bourg, plus tu le rechauffes meilleur il est !
C'est tres important de le faire reposer puis rechauffer avant de servir.

Et alors maintenant la question primordiale...
Tes invites, ils ont aime ton boeuf ? (j'aurai tendance a repondre bien sur en me pourlechant les babines avec des reminiscences de repas chez toi. Mais je suis partial moi... Very Happy)

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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Lun 6 Nov 2006 - 11:45

Alors mon grand.. imagine toi... on devait ete 13... on s'est retrouvé 9 Evil or Very Mad


3 jours de cuisine.... grrrrrrrr


mais mes invités furent des mieux élevés et de fins gourmets... je dirais même de fines gueules les saloupiots Laughing

DEVORE.... le boeuf a été DEVORE dans un silence quasi religieux...


et tu sais bien qu'en général je ne cours pas apres ce que j'ai cuisiné (because qd on passe autant de temps devant ben... c'est comme si on en mangeait) et ben j'ai englouti avec delice... la viande etait confite et se détachait tte seule.......

Rah.. j'en ai encore l'eau à la bouche. Sérieusement... ben... va falloir du temps dans la Phaco and Mo's House pour qu'un boeuf bourguignon surpasse celui la lol!

hummmmmmm bon moi ce midi je mange quoi? ah oui... oeuf au plat et epinards Sad
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Verdict sur le boeuf bourguignon

Message  Mimie le Mar 14 Nov 2006 - 23:23

Pour avoir fait parti des 9 présents, ce "petit" boeuf bourguignon était succulent, fondant dans la bouche. Un vrai régal pour une soirée parfaite!

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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Mer 15 Nov 2006 - 13:06

OUAIS bienvenue parmi nous Mimie Razz
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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Nyx le Lun 20 Nov 2006 - 16:46

Et bien il ne te reste plus qu'a m'inviter pour que tu puisses au moins essayer de te surpasser ! Very Happy

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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Lun 20 Nov 2006 - 17:33

comme si tu savais pas que tu pouvais venir qd tu voulais... pffffff
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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Lun 20 Nov 2006 - 17:34

arf ca me fait penser qu'Alex et Lamb vont venir dans le courant du mois ou en decembre ca peut etre l'occasion de faire une descente chez nous
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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Nyx le Lun 20 Nov 2006 - 19:44

Ah ? Donne moi une date et je verrai si je suis libre ! (c'est un peu chaud avec le decalage de mes horaires de dial mais si ca peut eventuellement le faire, alors ca le fera ! C'est hyper clair ce que je raconte... J'adore !)

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Re: Boeuf Bourguignon à ma façon

Message  Moïsha le Lun 20 Nov 2006 - 21:18

J'ai bien compris tongue

En fait je ne sais pas trop Arnaud doit rentrer du Qatar soit le 28 nov soit le 15 decembre...

Donc en fait on a 2 possibilités pour le moment on atta de savoir la date de son retour.

je te tiens au courant

au pire on est à 2h de paris... c'est pas la mort non plus Smile
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